Manfaat bawang putih rebus adalah khasiat atau keuntungan yang bisa diperoleh dari mengonsumsi bawang putih yang telah direbus. Bawang putih rebus dipercaya memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol, dan menjaga kesehatan jantung.
Bawang putih rebus dipercaya memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol, dan menjaga kesehatan jantung. Namun, apa pendapat dokter mengenai hal ini?
“Bawang putih memang memiliki beberapa manfaat kesehatan,” ujar dr. Fitriani, Sp.GK. “Namun, manfaat ini lebih banyak pada bawang putih mentah, bukan rebus.”
Bawang putih mengandung senyawa aktif allicin, yang memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur. Allicin juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Namun, saat bawang putih direbus, sebagian besar allicin akan hilang.
Oleh karena itu, untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari bawang putih, lebih baik mengonsumsinya dalam bentuk mentah. Bisa ditambahkan ke dalam masakan, atau dimakan langsung.
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Bawang putih rebus dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh karena mengandung senyawa allicin. Allicin memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur. Senyawa ini dapat membantu tubuh melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
2. Menurunkan kolesterol
Bawang putih rebus dapat membantu menurunkan kolesterol karena mengandung senyawa allicin. Allicin dapat menghambat produksi kolesterol di hati dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah. Selain itu, allicin juga dapat mencegah penumpukan plak di arteri, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
3. Menjaga kesehatan jantung
Bawang putih rebus dapat membantu menjaga kesehatan jantung karena mengandung senyawa allicin. Allicin memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang dapat membantu melindungi jantung dari kerusakan. Selain itu, allicin juga dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Antibakteri
Manfaat bawang putih rebus sebagai antibakteri berasal dari kandungan allicin di dalamnya. Allicin memiliki sifat antibakteri yang dapat membantu melawan infeksi bakteri. Beberapa jenis bakteri yang dapat dilawan oleh allicin antara lain bakteri penyebab infeksi saluran pernapasan, infeksi saluran kemih, dan infeksi kulit.
5. Antivirus
Manfaat bawang putih rebus sebagai antivirus juga berasal dari kandungan allicin di dalamnya. Allicin memiliki sifat antivirus yang dapat membantu melawan infeksi virus. Beberapa jenis virus yang dapat dilawan oleh allicin antara lain virus penyebab flu, virus penyebab herpes, dan virus penyebab HIV.
6. Antijamur
Manfaat bawang putih rebus sebagai antijamur juga berasal dari kandungan allicin di dalamnya. Allicin memiliki sifat antijamur yang dapat membantu melawan infeksi jamur. Beberapa jenis jamur yang dapat dilawan oleh allicin antara lain jamur penyebab infeksi kulit, jamur penyebab infeksi kuku, dan jamur penyebab infeksi saluran kemih.