Manfaat buah manggis sangat banyak, antara lain: dapat meningkatkan kesehatan jantung, menjaga kesehatan pencernaan, mencegah kanker, dan menjaga kesehatan kulit.
Dokter Santi dari Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo berpendapat bahwa buah manggis memiliki banyak manfaat kesehatan.
Dokter Santi mengatakan, “Buah manggis mengandung senyawa antioksidan yang tinggi, seperti xanthone. Senyawa ini dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, buah manggis juga mengandung serat yang tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan.”
Selain itu, buah manggis juga memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri. Sehingga, buah manggis dapat membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit jantung, kanker, dan infeksi.
Dr. Santi menyarankan untuk mengonsumsi buah manggis secara teratur untuk mendapatkan manfaat kesehatannya. “Buah manggis dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi jus atau suplemen,” katanya.
1. Antioksidan tinggi
Buah manggis mengandung senyawa antioksidan yang tinggi, seperti xanthone. Senyawa ini dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung.
2. Antikanker
Buah manggis mengandung senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang dapat membantu mencegah dan melawan kanker. Studi menunjukkan bahwa xanthone dalam buah manggis dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan menginduksi apoptosis (kematian sel) pada sel kanker.
3. Antiinflamasi
Buah manggis memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Peradangan kronis dikaitkan dengan berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, dan radang sendi.
4. Kaya serat
Buah manggis kaya akan serat, yang penting untuk kesehatan pencernaan. Serat membantu melancarkan pergerakan usus dan mencegah sembelit. Selain itu, serat juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, serta meningkatkan rasa kenyang.
5. Menjaga kesehatan jantung
Buah manggis mengandung antioksidan dan serat yang tinggi, yang keduanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Antioksidan membantu melindungi sel-sel jantung dari kerusakan, sementara serat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Buah manggis mengandung antioksidan dan vitamin C yang tinggi, yang penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Antioksidan membantu melindungi sel-sel kekebalan tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, sementara vitamin C membantu memproduksi sel-sel kekebalan tubuh baru.