Ketahui 8 Manfaat Buah Naga Tersembunyi Menurut Dokter

lina


kandungan dan manfaat buah naga

Kandungan nutrisi buah naga sangatlah beragam, mulai dari vitamin, mineral, hingga antioksidan. Buah ini kaya akan vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, serta vitamin E. Selain itu, buah naga juga mengandung mineral seperti kalium, magnesium, kalsium, dan fosfor. Buah naga juga merupakan sumber antioksidan yang baik, seperti beta-karoten, likopen, dan antosianin.

Buah naga merupakan buah yang kaya akan nutrisi, sehingga baik untuk kesehatan. Berbagai kandungan nutrisi terdapat di dalamnya, seperti vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin E, kalium, magnesium, kalsium, fosfor, beta-karoten, likopen, dan antosianin.

Menurut Dr. Amelia Sari, seorang dokter spesialis gizi klinik, “Kandungan nutrisi yang lengkap pada buah naga menjadikannya buah yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Vitamin C pada buah naga berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Selain itu, buah naga juga mengandung prebiotik yang dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan.”

Untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari buah naga, Anda bisa mengonsumsinya secara langsung atau diolah menjadi jus atau smoothie. Buah naga juga dapat ditambahkan ke dalam salad atau yogurt. Konsumsi buah naga secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

1. Kaya antioksidan

Buah naga kaya akan antioksidan, seperti beta-karoten, likopen, dan antosianin. Antioksidan bermanfaat untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang dapat menyebabkan stres oksidatif, yang dikaitkan dengan berbagai penyakit kronis, seperti kanker, penyakit jantung, dan penyakit Alzheimer.

2. Sumber vitamin C

Buah naga merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin C berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh dan membantu penyerapan zat besi. Vitamin C juga merupakan antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

3. Menjaga kesehatan jantung

Buah naga mengandung potasium yang tinggi, yang penting untuk menjaga tekanan darah tetap normal. Selain itu, buah naga juga mengandung serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Dengan menjaga tekanan darah dan kadar kolesterol tetap terkontrol, buah naga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Melancarkan pencernaan

Buah naga mengandung serat yang tinggi, yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan. Serat dapat membantu melancarkan buang air besar, mencegah sembelit, dan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.

5. Meningkatkan kekebalan tubuh

Buah naga kaya akan vitamin C dan antioksidan, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C membantu meningkatkan produksi sel darah putih, yang melawan infeksi. Sementara antioksidan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh.

6. Menjaga kesehatan kulit

Buah naga mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi, kedua nutrisi ini berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit. Vitamin C membantu produksi kolagen, protein yang menjaga elastisitas dan kekencangan kulit. Sementara antioksidan melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat menyebabkan penuaan dini dan masalah kulit lainnya.

7. Menurunkan risiko kanker

Buah naga mengandung antioksidan seperti beta-karoten, likopen, dan antosianin yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang dapat menyebabkan stres oksidatif, yang dikaitkan dengan berbagai penyakit kronis, termasuk kanker.

8. Membantu menurunkan berat badan

Buah naga mengandung serat yang tinggi, yang dapat membantu menurunkan berat badan. Serat membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi asupan kalori secara keseluruhan. Selain itu, serat juga dapat membantu meningkatkan metabolisme dan membakar lemak.

Artikel Terkait

Bagikan:

Artikel Terbaru